華南師範大學
業餘進修中心 合辦
2016年漢語言文學專業本科課程(澳門班)

招生簡章

為了擴大澳門與廣東的文化交流,為有志於利用業餘時間修讀大學課程的人士創造學習條件,提高澳門在職教師及各界相關人員的專業文化素質,華南師範大學與澳門業餘進修中心聯合舉辦漢語言文學專業(原為中文專業)本科課程,於1985、1986、1990、1992、1995、1996、1997、1998、1999、2002、2003、2005、2009,2011及2013年相繼招生,共有1,446人就讀。該專業課程開設以來,成績顯著,深受歡迎。為適應新的發展時期澳門人才培訓的需要,經雙方協議決定於2016年繼續在澳門招收新生。

華南師範大學是國家「211工程」重點建設大學,是一所學科齊全的綜合性教學研究型大學。學校現有廣州石牌、廣州大學城和南海3個校區,佔地面積共3059畝,建築面積共126萬平方米,其中多功能信息化圖書館3座,總建築面積達8.8萬平方米,藏書310多萬冊。學校共有24個學院(含1個獨立二級學院)和1個學系,70個本科專業,有5個博士學位授權一級學科,56個博士學位授權點、15個碩士學位授權一級學科和130個碩士學位授權點,有教育碩士、公共管理碩士和體育碩士3個專業學位授權點和高等學校教師在職攻讀碩士學位,涉及到哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學、農學、醫學等11個學科門類,12個博士後流動站,4個國家重點學科(含1個重點培育學科),2個廣東省一級學科重點學科,15個廣東省二級學科重點學科,9個國家「211工程」重點建設學科,1個教育部重點實驗室,3個省重點實驗室,6個省高等學校科研型重點實驗室,1個省高校產學研結合示範基地,2個國家級實驗教學示範中心。學校還擁有1個教育部部省共建人文社科重點研究基地、1個國家體育總局重點研究基地和6個廣東省普通高校人文社會科學重點研究基地。此外,廣東省教育科學研究所、廣東省普通高等學校師資培訓中心、廣東網絡圖書館、廣東高校建築規劃設計院等機構均設在學校。形成了學士一碩士一博士一博士後完整的人才培養體系。

一、培養目標
本課程主要為各類企業及機構培養高級文員,並為中等學校培訓語文師資。要求學生系統學習並掌握有關漢語言文學的基本理論、基礎知識和基本技能,瞭解本專業的新發展,接受漢語言文學科學研究的初步訓練,具有較強的分析問題、解決問題的能力和文字表達能力,達到高等學校漢語言文學專業本科畢業水平。

二、學制
學習年限五年。

三、證書、學位
1. 學員修完教學計劃全部課程,各科成績考試及格者,可獲華南師範大學頒發的成人高等教育本科畢業證書,國家承認學歷;經參加廣東省學位辦組織的外國語(英語)考試,成績及格,並符合學士學位條件者,經我校學位評定委員會審核批准,可授予華南師範大學學士學位。
2. 本課程符合澳門特區政府關於具所任教育程度(中學教師)的師範培訓學歷要求。

四、課程設置 :
五年共開設32門課程。

學年 課 程 名 稱
第一學年 1. 現代漢語
2. 現代漢語
3. 文學概論
4. 基礎寫作
5. 中國現代文學
6. 中國當代文學
第二學年 7. 古代漢語
8. 古代漢語
9. 應用文寫作
10. 先唐文學
11. 唐宋文學
12. 元明清文學
第三學年 13. 中國近代文學
14. 教育學
15. 教育心理學
16. 現代文學專題研究
17. 港澳台文學
18. 秘書學
第四學年 19. 英語
20. 外國文學
21. 新時期文學專題研究
22. 美學
23. 先秦兩漢散文專題研究
24. 唐詩宋詞專題研究
25. 演講學
第五學年 26. 中學語文教學法
27. 古代小說專題研究
28. 中國文化概論
29. 教學實習
30./31. 選修(下列四門科目選讀兩門):
語言學概論
漢語語用學
近代漢語
比較文學
32. 畢業論文

五、教學形式
本課程教學的主要環節包括:自學、面授、輔導答疑、作業、實習、考試(考查)、論文寫作等。學生必須按教學進度認真自學,每周自學時間不少於18學時。學生必須參加集中面授(含輔導、實習、考試考查等),面授時間每年不少於360學時。面授講課均由華南師範大學的教授、講師擔任,面授安排在週一至週五晚間、週六下午、晚間與及周日上午、下午進行。

六、招生對象
持有澳門居民身份證、具有高中畢業或相當於高中畢業文化程度,有志於修讀並能堅持業餘學習者。

七、入學要求
- 具有高中畢業或相當於高中畢業文化程度。
- 經參加入學考試,由華南師範大學擇優錄取,並報廣東省招生委員會審批備案。

八、入學考試
考試科目:語文、數學、英語。

考試範圍:
語文:中學語文要求掌握的語文基本常識 ; 作文。
數學:中學數學中的代數、三角、平面解析幾何三部分內容,要求掌握其中的基本概念和基本運算方法。
英語:中學英語要求掌握的語音、詞彙、語法基本常識及書面表達能力。

考試日期:2015年12月19日(星期六)下午2:30—5:30
考試地點:澳門業餘進修中心。
(新口岸外港填海區羅馬街85號建興龍廣場,電話:2875 0063,圖文傳真:2875 0062)

九、報名辦法
- 報名地點:澳門業餘進修中心
- 報名時間:星期一至六上午9:00—12:00,下午2:30—5:30,晚上7:30—10:00。
- 報名手續: - 報名時須持身份證和有關學歷證明文件,並繳交其副本;
- 填寫報名表格;
- 繳交寸半近照4張;
- 繳交任職證明;
- 繳交報名考試費300元(澳門幣,下同)。(注:該費用不論錄取與否概不發還)

十、錄取註冊
- 2016年1月中旬放榜,錄取者將於業餘網頁公佈及獲電話通知;
- 接到錄取通知後,按規定時間到指定銀行繳交第一學年全年費用及錄取費100元,隨即憑銀行發出之「無存折交易記錄」到業餘進修中心換領正式收據;
- 被錄取者由學校發給錄取通知書,?須按規定填妥有關註冊表格。

十一、開學日期
2016年2月下旬(具體日期另行通知)。

十二、收費標準
第一學年費用MOP9,800元(包括學費、雜費、教材講義費等 , 費用以後每學年酌量遞增)。

[注 : 本課程需待刊登澳門特區政府公報後方行運作。]

報名表(請用A4紙打印,或到業餘索取)