華僑大學2016年面向澳門特別行政區招收碩士研究生簡章

學校簡介
  華僑大學為中國著名華僑高等學府,創辦於1960年,校區分別坐落於中國著名僑鄉福建省泉州市和廈門市。學校直屬國務院僑務辦公室領導。學校以「面向海外、面向港澳台」為辦學方針,實行校長負責制。國家領導人廖承志、葉飛親自擔任首任、次任校長,教育部副部長、知名文字學家韋愨曾擔任華僑大學常務副校長,現任校長為華文教育專家、博士生導師賈益民教授。

  華僑大學是新中國最早實行董事會制度的大學。學校董事會由海外華僑、港澳同胞、歸僑等各界著名人士、專家、領導組成,現第七屆董事會董事長是原中共中央政治局委員、第十一屆全國政協副主席王剛。全國政協副主席、原澳門特別行政區行政長官何厚鏵擔任名譽董事長。

  華僑大學擁有博士、碩士和本科多層次、多學科的人才培養體系。1981年,華僑大學被國務院學位委員會批准為首批碩士學位授予單位,基礎數學專業成為我國第一批碩士學位授權點 。經過三十年的不斷發展,學校在研究生教育上取得長足進步 ,現有1個國家重點學科 ,5個博士後流動站,3個一級學科博士學位授權點,20個二級學科博士學位授權點;111個碩士學位授權點,20個碩士專業學位授權點。2012年6月成立了研究生院,統籌負責學校各類研究生的招生、培養和學位管理等工作。

  華僑大學現與台灣、澳門等地區以及日本 、泰國 、越南 、緬甸 、菲律賓 、馬來西亞 、印度尼西亞等多個國家的大學或機構建立合作關係,共同開展研究生教育。華僑大學是全國在境外研究生教育最多的大學之一,是國家面向海外開展華文教育的重要基地,在海外華文教育和服務海外華人華僑研究生教育方面具有良好的影響。華僑大學的校友在世界各地各領域各行業發揮重要作用。
  今後,華僑大學將堅定不移地走內涵發展之路、特色興校之路、人才強校之路,全面提高人才培養質量和整體辦學水平,致力於建設成為基礎雄厚、特色鮮明、海內外著名的高水平大學。


華僑大學2016年面向澳門特別行政區招收碩士研究生辦法
  為適應澳門高層次人才需求,滿足澳門大學生對提高自身業務素質需求,為澳門社會經濟發展服務,華僑大學與澳門業餘進修中心協商,並經國務院僑務辦公室和澳門高等教育輔助辦公室批准,在澳門招收舉辦2016級建築學、企業管理、法律碩士專業學位等3個碩士研究生班。

一、招生專業及簡介


(一)招生專業目錄。

學科層次

學科門類

學科專業

學制

碩士

工學

建築學

3年

管理學

企業管理

3年

法律碩士

法律碩士專業學位

3年

(二)專業簡介

1.建築學
  本專業隸屬華僑大學建築學院,旨在使學生通過研究生階段的學習,掌握建築學科專業的基礎理論及其研究方向的專門知識,運用文獻閱讀、資料收集和實地調研等多種方法,熟悉該學科方向的國內外學術動態,具備獨立開展科學研究的能力。

2.企業管理
  本專業隸屬華僑大學工商管理學院,特色是重視現代管理理論和方法的創新與突破,把現代管理學、經濟學前沿理論、信息技術方法等交叉學科的最新理論、方法及技術手段有機地結合起來,加強對現代企業組織的制度安排、公司戰略規劃、公司運營及管理中涉及諸如協調博弈策略選擇及制度激勵設計、公司財務及投融資決策、現代管理理念、企業信息化技術運用等新問題的理論研究。同時也重視對我國企業理論、制度創新和管理創新問題的探索。

3.法律碩士專業學位
  本專業隸屬華僑大學法律碩士教育中心,是具有特定法律職業背景的專業學位,主要為立法、司法、行政執法、法律服務與法律監督部門以及經濟管理、行政管理和社會公共管理部門等各行各業培養高層次的應用型、復合型法律專門人才。法律碩士專業學位培養的全過程體現法律職業對其從業人員應具備的法律理念,即法律意識及價值觀、法律思維的邏輯與方式、法律職業道德與職業責任、法律人員的從業素質和從業能力等方面的要求。

二、報名

(一)報考資格
1.持有澳門永久性居民身份證和「港澳居民來往內地通行證」的澳門考生。
2.報考攻讀碩士學位研究生(以下簡稱碩士生)須具有與內地(祖國大陸)學士學位相當的學位或同等學歷。
3.品德良好、身體健康。
4.有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

(二)報考類別
自費兼讀制(在職)研究。
自費碩士生在職兼讀班開辦人數不少於10人。自費研究生在學期間按我校規定交納學費。

(三)報名時間
20165月 20日 至6月20日。

(四)報名地點
澳門業餘進修中心。
地址:澳門新口岸外港填海區羅馬街85號建興龍廣場
聯繫電話:28750063
傳真:(853)28750062

(五)報名手續
考生報名時須按規定提交如下材料(並需檢驗其正本):
1.華僑大學2016年港澳台僑、外國留學生攻讀碩士博士學位申請表
2.身份證件副本(澳門永久性居民身份證和「港澳居民來往內地通行證」);
3.近期正面半身免冠同一底片的二寸照片兩張;
4.學士學位證書副本(應屆畢業生可於錄取前補交)或同等學歷文憑
5.大學本科的成績單;
(上述各項所需證件、證書及成績單等文件 , 均需檢驗其正本而繳交副本。)
6, 報考費為澳門元500元。取錄與否概不退還。

(六)填報志願
每名考生只能填報一個專業。

三、入學考試
入學考試採取面試為主、筆試為輔的靈活考核方式。入學考試時間安排在2016年6月23 - 25日
[ 企業管理 2016年6月23日(四) 晚上7:00-10:00。
法律專業 2016年6月24日(五) 晚上7:00-10:00。
建築學專業 2016年6月25日(六) 下`午 2:30-5:30 ; 晚上7:30-10:00。]

(一)面試
1.建築學
(1)由兩位本校教授組成面試考核小組。
(2)面試考核目標:考察考生專業素質、業務能力及外語口語水平。

2.企業管理
(1)由兩位副高級以上職稱或相當資質的本校碩士生導師組成面試考核小組。
(2)面試考核目標:考察考生英語能力和對本學科(專業)理論知識和應用技能掌握程度,利用所學理論發現、分析和解決問題的能力,對本學科發展動態的瞭解以及在本專業領域發展的潛力。

3.法律碩士
(1)由四位副高級以上職稱或相當資質的本校教師組成面試考核小組。
(2)面試考核目標:重點考察考生的法學基礎知識、邏輯思維與表達能力。

4., 面試費用為澳門元1,000 元 , 於報名時一並繳交 , 取錄與否概不退還。

(二)筆試

考察學生的英語水平與本專業所涉專業內容。

四、錄取及入學
  我校根據學生的報名資料、考試成績及導師意見綜合審核後,確定錄取名單。學生於2016年8月中旬到澳門業餘進修中心領取錄取通知書。

  新生於2016年9月中旬前報到入學,具體安排以學校發出的「入學通知書」為準。新生應按時報到,如有特殊原因不能報到者,須書面向學校請假。無故逾期兩周不到者,取消入學資格。

五、學習年限
自費兼讀制碩士學位的學習年限為三年,最長不得超過五年。

六、學位
課程學習合格、並通過學位論文答辯,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,可獲得相應的碩士學歷、學位證書。

七、學費標準
按照國家教育部和我校的有關規定執行 。學費分三次收取,學生應於每一學年開學註冊前繳交每一學年學費澳門元 20,630元。合共澳門元 61,890 元。(書簿費自理)

請下載:報名表
*請使用A3紙雙面打印,或請到業餘進修中心索取。