華僑大學、澳門業餘進修中心 合辦
產品設計專業學士學位課程2018級澳門學歷班
招生簡章

華僑大學創辦于1960年,校區分別坐落於中國著名僑鄉福建省廈門市和泉州市,學校直屬國務院僑務辦公室領導。華僑大學是新中國最早實行董事會制度的大學,學校董事會由海外華僑、港澳同胞、歸僑等各界著名人士、專家、領導組成。華僑大學堅持“面向海外、面向港澳臺”的辦學方針,秉承“為僑服務,傳播中華文化”的辦學宗旨,貫徹“會通中外,並育德才”的辦學理念。學校以中華優秀文化為主導,博采世界各種進步文明之長,借鑒各國優秀文化,全面推進素質教育,形成了“一元主導,多元融合,和而不同”的校園文化,著力培養國際化、創新型、重實踐、有擔當的優秀人才。華僑大學現有31個學院,94個本科專業,其中10個專業通過工程教育認證。學校現有30個一級學科學術學位碩士授權點,20個碩士專業學位授權點,21個博士學位授權點,5個博士後流動站。現有教職工2665名,其中專任教師1787名。現有博士生、碩士生5802名,全日制普通本科生25124名,其中有來自50多個國家和地區的華僑華人、港澳臺和外國學生4627名,是全國擁有境外學生最多的大學之一。學校總占地面積214.78萬平方米,建築面積105.88萬平方米,擁有各類圖書資料共442.2余萬冊。

華僑大學美術學院的前身是華僑大學藝術系,為華僑大學籌建較早的院系之一,學院擁有藝術碩士專業碩士點一個,下設繪畫系和藝術設計系,現有美術學、繪畫、視覺傳達設計(含動畫)、環境設計、產品設計五個本科專業,目前在校生1000余名。長期以來,學院以培養富有創新精神的高層次藝術人才為目標,堅持教學與市場相結合的辦學模式,逐步形成了“注重基礎,拓寬專業,多元文化共融,提高創新能力”的教學理念。學院藝術設計實驗中心下設視覺傳達設計實驗室、數碼動畫與數位化產品設計實驗室、三創實驗室、動畫電腦後期製作室,並於2009年被評為省級實驗教學示範中心。近年來,學院教師在教學科研工作中成績突出,共承擔各種課題30余項,其中省部級以上課題10余項,出版了大量有影響的研究著作、論文和教材;學生在IF Design、Red Dot Design、A Design等各類國際及國家級競賽中,屢獲佳績,取得了令人矚目的優異成績。

為適應澳門特別行政區產業轉型對產品設計服務人才的需求,促進澳門設計服務產業的多元化,充分利用澳門業餘進修中心和我校現有專業師資隊伍及先進設計教學設備,提升澳門產品設計高附加值服務產業的發展,促進澳門與內地產品設計界的交流與合作,華僑大學與澳門業餘進修中心雙方協議並經上級主管部門批准,於澳門舉辦2018級產品設計專業業餘本科學歷班, 計畫招生50人。

一、培養目標
本專業以培養具有熟練的產品設計基本職業技能,具有國際化視野和社會責任感,以設計系統思維解決複雜問題的複合型人才為宗旨。畢業學員應獲得以下幾方面的知識和技能:
1.良好的創意表達技能:產品手繪表現技法;運用二維及三維電腦輔助設計表達創意的技能;模型手板製作的技能;產品展示彙報演示的技能等;
2.較系統地掌握本專業理論基礎知識,主要包括:設計造型文法、人機工程、設計材料及加工、產品設計程式與方法、設計思維、市場經濟及行銷管理等基礎知識;
3.新產品的研究與開發能力:具備系統化的設計思維,並能將創新、技術、商業和用戶緊密聯繫在一起,進行創造性解決問題,提出視覺化解決方案的能力。

二、學制
產品設計專業業餘本科學歷班學制5年,學員修完教學計畫的全部課程,各科成績合格,可獲頒發華僑大學本科畢業文憑。符合《華僑大學授予成人高等教育本科畢業生學士學位實施細則》之有關規定者,由華僑大學授予學士學位。

三、課程設置

四、教學形式
採取面授、自學相結合的教學方式。學員每週自學課時不少於18課時,平均每學年授課課時不少於300課時(含畢業設計)。面授安排在週一至週六晚間及周日上午、下午進行。由華僑大學美術學院的教授、副教授及優秀講師擔任授課工作。

五、招生對象
具有高中或相當於高中畢業及以上文化程度,有志於深造並能堅持業務學習者。學員需經入學考試, 考試成績合格者方可入學。

六、入學考試
1.考試科目:素描、色彩。
2.考試範圍:素描主要考核學生對造型表現能力的感受與把握,色彩主要考核學生對解決有關色彩設計與搭配的實際問題。
3.考試時間:2018年4月21日(星期六)下午2:30 – 5:30(考素描、色彩)
4.考試地點:澳門業餘進修中心(新口岸外港填海區羅馬街85號建興龍廣場; 電話:2875 0063,圖文傳真:2875 0062;網址 : http://www.caep.edu.mo

七、報名辦法
(一) 報名日期:即日起至2018年4月13日止。
(二) 報名時間:上午9 : 00 – 12 : 30,下午2 : 00 – 5 : 30,晚上7 : 30 – 10 : 00(星期日休息)。
(三) 報名地點:澳門業餘進修中心。
(四) 報名手續:
1.報名時須持身分證、回鄉證和有關學歷證明文件,並檢驗其正本, 繳交副本;
2.填寫報名表格;
3.繳交吋半照片四張;
4.繳交任職證明;
5.繳交報考費MOP300.00。(此費用不論錄取與否,概不退回。)

八、錄取註冊
(一) 放榜日期:2018年4月下旬,錄取者將於業餘網頁公佈及獲電話通知。
(二) 接到錄取通知後,按規定時間到指定銀行繳交第一學年全年費用,隨即憑銀行發出之"無存摺交易記錄"到業餘進修中心換領正式收據。
(三) 被錄取者由華僑大學發給錄取通知書,並須按規定填妥有關註冊表格。

九、開學日期
2018年5月(具體時間另行通知)。

十、收費標準
第一學年費用MOP18,800元 ( 包括學費、雜費、教材講義費等,費用以後每學年酌量遞增 )。

報名表(請用A4紙打印,或到業餘索取)