華僑大學繼續教育學院
業餘進修中心 合辦
《都市建築及城市規劃範疇》持續進修單科證書課程
2020年招生簡章

為配合澳門《都市建築及城市規劃專業資格制度》實施,本澳已註冊的工程師和建築師須每兩年參與總時數不少於五十小時的持續進修活動。華僑大學繼續教育學院應澳門各方面的要求,由2020年9月起,在澳門將繼續開辦各項建築及土木類持續進修單科證書課程,授課語言中文/普通話。

一. 招生對象
已在澳門特區政府土地工務運輸局註冊的工程師及建築師。

二. 招生名額
每一單科課程上限80 人,下限 30 人,先到先得、額滿即止。

三. 費用
每一單科課程澳門元捌佰元正(MOP800.00)。

四. 證書
學員完成每一單科課程,將獲由華僑大學繼續教育學院發出之單科證書。

五. 查詢、報名及上課地點
業餘進修中心
澳門新口岸羅馬街85號建興龍廣場
電話 : 28750063 圖文傳真 : 28750062
網址 : http://www.caep.edu.mo
e-mail : caep@macau.ctm.net

六. 報名手續
於每一單科課程報名期內下載及填寫報名表(見附件)親臨報名,並繳交費用。(已繳費用,概不退還,也不辦理換人、轉換課程及順延至下期課程的一切手續。)

七. 課程設置 (一) 建築專業範疇

課程編號

239/FC/2020

課程名稱

建築生態策略

內容簡介

本課程是結合建築學、生態學、環境學、氣候學等學科為一體的綜合交叉性學科;是以世界範圍內的能源、環境、生態問題為基本出發點,闡述建築與生態環境的相關性,旨在讓學生初步了解建築在生態環境中的重要性及其影響,掌握生態環境中有關生態原理和環境的基本知識,認識生態建築的基本屬性,並能將所學的知識應用在建築設計和環境設計之中環境規劃、城市公園設計、建築前地設計時打下工作基礎。

導    師

冉茂宇教授(重慶建築大學建築技術科學專業博士)

上課日期

2020年9月26日(六)上午9:30-12:40 ; 下午2:30-5:40 共6小時

報名日期

由即日起至2020年9月24日 ( 逢星期一至六 上午9:00 - 12:15 下午2:00 – 5:15晚上7:30 – 8:45 ) 先到先得、額滿即止。

本課程經澳門特別行政區政府土地工務運輸局實習及持續進修委員會第0220/CEFC/2020號決議確認活動性質為建築專業範疇,並於委員會網頁公佈。

課程編號

238/FC/2020

課程名稱

現代景觀設計原理

內容簡介

景觀設計是現代人居環境規劃設計的重要內容。課程系統講授現代景觀設計理論基礎,景觀設計方法,同時了解學科發展動態,景觀設計的創作思潮和前沿理論。該課程的教學目的,是通過學習為以後工作中涉及景觀環境規劃、城市公園設計、建築前地設計時打下工作基礎。

導    師

董靚教授(重慶建築工程學院建築技術科學專業博士)

上課日期

2020年10月24日(六) 上午9:30-12:40 ; 下午2:30-5:40 共6小時

報名日期

由即日起至2020年10月22日 ( 逢星期一至六 上午9:00 - 12:15 下午2:00 – 5:15晚上7:30 – 8:45 ) 先到先得、額滿即止。【註】

本課程經澳門特別行政區政府土地工務運輸局實習及持續進修委員會第0220/CEFC/2020號決議確認活動性質為建築專業範疇及景觀建築專業範疇,並於委員會網頁公佈。

課程編號

237/FC/2020

課程名稱

城市設計理論與實踐

內容簡介

城市設計是介於建築學和城市規劃之間的綜合性學科。城市設計的通過關注與城市建築相關的社會、歷史、經濟、生態、政治、法律、時代、藝術、習俗背景等因素之間的互動關係,來綜合改進城市及建築的形體環境品質。通過本課程的教學,使學生熟悉城市設計的概念、控制要素和分析方法,結合經典範例的講解,讓學生掌握運用相關理論分析城市空間,通過城市設計的高度看待建築設計與城市的聯繫脈絡,增加思考的全面性,培養學生觀察能力,發現問題、分析問題並解決問題的能力。

導    師

薛佳薇副教授(華僑大學建築設計及其理論專業博士)

上課日期

2020年11月21日(六) 上午9:30-12:40 ; 下午2:30-5:40 共6小時

報名日期

由即日起至2020年11月19日 ( 逢星期一至六 上午9:00 - 12:15 下午2:00 – 5:15晚上7:30 – 8:45 ) 先到先得、額滿即止。

本課程經澳門特別行政區政府土地工務運輸局實習及持續進修委員會第0220/CEFC/2020號決議確認活動性質為建築專業範疇,並於委員會網頁公佈。


(二) 多範疇內容的補充進修

課程編號

236/FC/2020

課程名稱

工程項目投資與融資

內容簡介

課程主要介紹工程項目為什麼要投融資、投融資是什麼?如何開展投融資?需要怎樣的制度、法律環境?待解決的問題是什麼?通過理論講授和實際案例分析,解答上述問題。通過本課程的教學使學生掌握工程項目投融資的理論與實務,能夠分析項目投融資的風險、投融資方式的選擇等,初步具備一個項目投融資方案的設計、優化與實施的能力。

導    師

侯祥朝副教授(同濟大學管理科學與工程專業博士)

上課日期

2020年11月7日(六) 上午9:30-12:40 ; 下午2:30-5:40 共6小時

報名日期

由即日起至2020年11月5日 ( 逢星期一至六 上午9:00 - 12:15 下午2:00 – 5:15晚上7:30 – 8:45 ) 先到先得、額滿即止。

本課程經澳門特別行政區政府土地工務運輸局實習及持續進修委員會第0220/CEFC/2020號決議確認活動性質為多範疇內容的補充進修,並於委員會網頁公佈。

 

報名表(請用A4紙打印,或到業餘索取)